Дизайн интерьера Казань

г. Казань, ул. Серова 48, к. 2, Офис 213, тел. 239-01-75 

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК 

Расположение электрики в интерьере

07.05.2015

       Грамотное расположение электрики одно из важных составляющих удачного интерьера. Прежде чем приступить к расстановке электрики, необходимо четко представлять расположение мебели, стиль интерьера, желаемое количество и тип светильников. Хорошо также предусмотреть возможную перестановку мебели в будущем.

        Обычно выключатели располагаются на высоте 0,9-1,0 м от чистого пола, в 20 см от дверного проема со стороны ручки двери. В изолированных комнатах с естественным освещением (спальни, гостиные) выключатели должны быть расположены внутри помещений. Выключатели для санузлов, подсобных, гардеробных, лишенных естественного света – снаружи.

          Розетки обычно располагаются на высоте 0,3 м от уровня чистого пола. Для инвалидов и пожилых людей лучше розетки расположить повыше (важно удобство использования – тут высота подбирается индивидуально).

          Для телевизора оптимальная высота -  1,2 м, для TV, расположенного на кухне – 1,5 м. В этом случае розетки будут скрыты за телевизором и провода не будут видны. Необходимо также учесть место расположения DVD, домашнего кинотеатра, проектора.

          Расположение кондиционеров до вывода проводки лучше утвердить с подрядной организацией.

          Электрический щиток лучше спрятать в гардеробную или шкаф-купе. Тоже относится и к распределительным коробкам – лучше расположить их в наименее видном месте.

          При расположении светильников не забывайте учитывать площадь помещения. Лучше использовать несколько типов светильников, это помогает лучше осветить пространство по всей площади или выбрать необходимую в данный момент сцену освещения. Люстра или потолочный светильник могут быть дополнены точечными светильниками или бра, в современных интерьерах уместно будет использование светодиодной подсветки в качестве дополнительного освещения.

          При расположении розеток следует руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Надо смотреть на перспективу – не захотите ли вы через несколько лет поставить в этот пустой угол аквариум, или елку на Новый год? Необходимо оставить также несколько свободных розеток для пылесоса.

          Использование светорегуляторов также очень удобно – в спальнях, в детских комнатах (везде, где нужен ненавязчивый, рассеянный свет). А вот в кухне от них вполне можно отказаться.

          Не забудьте и о проходных выключателях. Особенно уместно их использование в длинных коридорах, на лестницах, в больших спальных комнатах, где люстру удобно включать от двери и ближе к изголовью кровати.

          При расположении бра и блока розеток с выключателями около кровати необходимо учитывать высоту и ширину кровати и прикроватных тумб, чтобы мебель не загораживала доступ к электрическим приборам. В одной рамке с выключателем на бра удобно будет расположить по одной розетке.

       Одно из самых загруженных мест в доме – это кухня.     Необходимо хорошо представлять себе расстановку стационарного кухонного оборудования, требующего питания (холодильник, микроволновую печь, духовой шкаф, вытяжку, варочную поверхность, посудомоечную и стиральную машины и т.д.). Необходимо также предусмотреть розетки для малой бытовой техники – чайник, блендер, соковыжималка. Для этого нужно разместить 4-6 розетки на высоте 10-15 см от уровня столешницы. Если вы хотите подсветку рабочей поверхности, также позаботьтесь об этом заранее.

Прежде чем определиться с расположением розеток и выключателей тщательно все продумайте, посоветуйтесь со специалистами. Доверяйте профессионалам и Ваш дом будет комфортным и удобным.

 

 ©  Статья написана специалистами дизайн-студии Gamma. 

   При использовании материала из статьи АКТИВНАЯ ссылка на www.gamma-kzn.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Please reload

Полезные новости
Please reload